Nürnberger Lebkuchen & Elisenlebkuchen

Original Nürnberger Spezialitäten. Wer die Reise in die fränkische Lebkuchen-Metropole nicht machen möchte kann in unserem Online-Shop eine große Sortiments-Auswahl der wahrscheinlich besten Nürnberger Lebkuchen der Region bestellen. Probieren und überzeugen Sie sich von unserer Premium-Qualität die Sie nur bei uns und nicht im Discounter finden werden.

33 Produkte
Nürnberger Elisen Lebkuchen - Einzeln verpackt
Einzeln verpackter Feinster Nürnberger Elisen Lebkuchen versch. Sorten: natur, zuckerglasur, zartbitter
ab 2.99€ - 3.90€
(48.75€/kg)
Min.: 2 Stk
Nürnberger Elisenlebkuchen  - Einzeln verpackt mit Schleife
Einzeln verpackter Feinster Nürnberger Elisen Lebkuchen versch. Sorten: mandel, walnuss, vollmilch, weiße schokolade
ab 5.27€ - 6.26€
(78.24€/kg)
Min.: 2 Stk
Glutenfreie Elisenlebkuchen aus Nürnberg, einzeln verpackt 80g
Glutenfreie Lebkuchen aus Nürnberg - Sorte wählbar
ab 3.99€ - 5.49€
(68.62€/kg)
Elisen Lebkuchen vegan, einzelverpackt, versch. Sorten
Vegane Lebkuchen aus Nürnberg - Sorte wählbar
ab 4.39€ - 7.69€
(19.22€/kg)
Min.: 2 Stk
Nürnberger Riesen Elisenlebkuchen, einzelverpackt
ab 7.24€ - 8.24€
(54.93€/kg)
Min.: 100 Stk
Nürnberger Elisen Lebkuchen, 3 Stück
in natur, zucker, schoko oder gemischt erhältlich!
ab 6.89€ - 8.90€
(37.08€/kg)
Nürnberger Elisen Lebkuchen
in natur, zucker, schoko oder gemischt erhältlich!
ab 9.49€ - 12.90€
(32.25€/kg)
Glutenfreie Elisenlebkuchen aus Nürnberg, 400g
Nürnberger Elisenlebkuchen ohne Mehl - 3-fach sortiert
ab 11.19€ - 15.90€
(39.75€/kg)
Vegane Elisenlebkuchen aus Nürnberg, 400g
Nürnberger Elisenlebkuchen - 3-fach sortiert im 5er Paket
ab 12.31€ - 17.49€
(43.73€/kg)
Lower Carb Elisen Lebkuchen, Natur 250g
Mit weniger Zucker - Im 5er Paket
ab 12.20€ - 16.39€
(40.98€/kg)
Nürnberger Elisen Lebkuchen Vollmilch Schokolade
ab 10.89€ - 16.49€
(41.22€/kg)
Nürnberger Elisen Lebkuchen Weiße Schokolade
Lebkuchen mit weißer Schokolade
ab 10.89€ - 16.49€
(41.22€/kg)
Nürnberger Elisen Lebkuchen Mandel
Lebkuchen mit feinen Mandelstückchen bestreut
ab 10.89€ - 16.49€
(41.22€/kg)
Nürnberger Walnuss Lebkuchen mit Schokolade Elisen Qualität
Walnuss Lebkuchen mit hohen Anteil an Walnüssen in Nürnberger Elisenlebkuchen Qualität mit Zartbitter Schokoladen Überzug
ab 11.54€ - 16.93€
(42.32€/kg)
Schmuckdose + Nürnberger Elisen Lebkuchen
Verschiedene Elisenlebkuchen Arten wählbar - Ideal als Weihnachtsgeschenk
ab 9.90€ - 11.90€
(49.58€/kg)
Probierpaket Nürnberger Elisen Lebkuchen - alle Sorten
ab 96.69€ - 104.39€
(186.41€/kg)
Lebkuchendose mit Mini Lebkuchen
ab 13.64€ - 15.47€
(64.46€/kg)
Eckige Nürnberger Elisen Lebkuchen
Eckige Lebkuchen mit Schoko, 2-Fach sortiert, zuckerglasiert oder natur
ab 9.19€ - 14.09€
(35.22€/kg)
Nürnberger Elisen Lebkuchen -Bruch-
Fabrikverkauf mit online Bestellung
ab 17.49€ - 22.49€
(28.11€/kg)
Feine Oblaten Lebkuchen Bruch - Basic Quality - 12er Beutel (400g)
ab 8.57€ - 12.60€
(31.49€/kg)
Oblaten-Lebkuchen im Frohe Weihnachten Karton, 200g
ab 3.38€ - 5.97€
(29.87€/kg)
Min.: 21 Stk
Sommer Lebkuchen
Weiße Schokoladen Kuvertüre mit fruchtig frische Geschmackssorten: Erdbeere, Orange und Limone
ab 8.69€ - 10.89€
(54.45€/kg)
Lebkuchen Konfektsteine, 300g
Geschmackssorten: Birne Williams, Rum Pflaume und Whisky Kirsche
ab 10.77€ - 11.87€
(39.56€/kg)
Elisenlebkuchen Geschenkbox - 12 Stück
Elisenlebkuchen Geschenkbox - 12 Stück
ab 56.37€ - 56.97€
(15.69€/kg)
Mini Oblatenlebkuchen zuckerglasiert einzeln verpackt
ab 59.58€ - 60.43€
(16.65€/kg)
Mini Oblatenlebkuchen schokoliert einzeln verpackt
ab 61.96€ - 62.81€
(17.30€/kg)
Auf Anfrage
Nürnberger Oblaten Lebkuchen - einzelverpackt - Basic Quality
ab 2.27€ - 3.11€
(15.53€/kg)
Min.: 5 Stk
Auf Anfrage
Mini - Lebkuchen, 150g
Mini Lebkuchen nach Elisenlebkuchen Art
ab 7.67€ - 8.97€
(59.80€/kg)
Auf Anfrage
Weiße Lebkuchen Rechtecke
ab 10.11€ - 15.50€
(44.28€/kg)
Auf Anfrage
Sommer Lebkuchen - Konfekt, 250g
Lebkuchen mit weißer Schokoladen Kuvertüre zu kaufen in den Geschmackssorten Himbeer, Minze-Zitrone und Pfirsich
ab 9.79€ - 10.89€
(43.56€/kg)

Nürnberger Lebkuchen - Das traditionelle Weihnachtsgebäck

Neben Plätzchen, Zimtsternen, Dominosteinen und Christstollen ist vor allem der Nürnberger Elisen Lebkuchen ein beliebtes Weihnachtsgebäck und über Landesgrenzen bekannte Spezialität. Doch wo kommen die leckeren Gebäckspezialitäten überhaupt her? Zwar gab es laut alten Aufzeichnungen bereits in der Antike erste Vorläufer des Lebkuchens, doch die Geschichte der Nürnberger Lebkuchen beginnt im Spätmittelalter. Zunächst wurden die Pfefferkuchen (Pfeffer war damals der Sammelbegriff für alle Gewürze) nur in den fränkischen Klöstern zubereitet und verzehrt, doch bereits im Jahre 1395 wurden erste Lebkuchenbäcker außerhalb der Klostermauern urkundlich erwähnt. Doch warum wurde ausgerechnet die Kaiserstadt Nürnberg - heute auch bekannt als Metropolregion Nürnberg - zum Geburtsort des Elisenlebkuchen?



Inhaltsübersicht


Nürnberg - Ursprung und Stadt der Elisen-Lebkuchen

 

Betrachtet man die Nürnberger Geschichte, so wird schnell klar, warum genau hier eine „Lebkuchen-Stadt“ entstand, denn die Metropolregion zeichnete sich durch mehrere wichtige Faktoren aus, die grundlegend für die Gebäckspezialitäten sind:

 

Nürnberger Geschichte - Schnittpunkt wichtiger Gewürz Handelsrouten

Zum einen erlebte Nürnberg im Mittelalter einen enormen wirtschaftlichen Aufschwung, da die heutige Metropole der Schnittpunkt mehrere wichtiger Handelsrouten war. Nimmt man Nürnberg als Zentrum, so breiteten sich die Handelsstraßen sternförmig in alle Himmelsrichtungen aus. Somit ist es kein Wunder, dass die Stadt rasch zum Umschlagplatz für alle möglichen seltenen und exklusiven Güter wurde. Dazu gehörten natürlich auch die kostbaren und für die Lebkuchen dringend benötigten exklusiven Gewürze, wie etwa Zimt und Anis.

 



Nürnberger Reichswald - Die Quelle für Honig

Mindestens genauso wichtig für die Nürnberger Lebkuchen war zur damaligen Zeit jedoch auch der Honig. Dieser wurde im Mittelalter als universelles und relativ günstiges Süßungsmittel für allerlei Rezepte verwendet, denn Rohrzucker war damals noch nahezu unbekannt und unbezahlbar. Für die Bienenzucht spielt die geografische Lage einen entscheidende Rolle, denn neben den hervorragenden klimatischen Bedingungen, grenzt die Stadt auch an einen riesigen Reichswald an. Unterstützt von kaiserlichen Sonderrechten, konnten die Zeidler (so wurden früher die Imker bezeichnet) somit sehr viel Honig aus dem Lorenzer Reichswald gewinnen, welcher auch als “des heiligen römischen Reiches Bienengarten” bezeichnet wurde.

 

 



Nürnberger Lebküchnerei - Schon lange eine eigene Zunft

Aber auch die Politik und Gesellschaft verhalfen Nürnberg zum Titel der Lebkuchen Stadt, denn im Jahre 1487 hielt der damalige Kaiser Friedrich III einen Reichstag in Nürnberg ab. Zu dessen Feier ließ er über 4000 Lebkuchen nach seinem Antlitz herstellen und verteile diese an die Nürnberger Kinder.

Hinzu kommt, dass die Nürnberger Lebkuchenbäcker sich relativ schnell von den klassischen Bäckern und Konditoren distanzieren wollten, weshalb sie über mehrere Jahrzehnte hinweg immer wieder versuchten eine eigene Zunft zu werden. Dies wurde dann im 17. Jahrhundert genehmigt, und die Nürnberger Lebküchner einigten sich auf eine genaue Zutaten Beschränkung für ihr Gebäck. Die genauen Rezepturen sind jedoch ein streng gehütetes Familiengeheimnis. Heute sind die bekanntesten Herstellern der Original Nürnberger Elisen Lebkuchen gehören - neben unserer Eigenmarke Lebkuchen-Welt - "Lebkuchen Schmidt", "Lambertz", "Lebkuchen Weiss" und "Lebkuchen Wicklein". Pfefferkuchen werden gerne in schmuckhaften Lebkuchendosen und Lebkuchen Truhen als Lebkuchengeschenke verwendet.

 

 

Nürnberger Lebkuchen - Seine Arten und Unterschiede

All diese besonderen Ereignisse führten 1927 dazu, dass der Begriff „Nürnberger Lebkuchen“ als geographisch bestimmte Herkunftsbezeichnung eingetragen wurde. Außerdem ist Begriff seit 1995 auch EU-weit geschützt. Nur Gebäckspezialitäten, die innerhalb der Stadtgrenze der Frankenmetropole hergestellt wurden, dürfen auch als „Nürnberger Lebkuchen“ bezeichnet werden!



 

Unterscheidung Nürnberger Lebkuchen und Elisenlebkuchen

Diese Eintragung schützt jedoch nur den Produktionsort, und gibt nichts über die Qualität der Gebäckspezialitäten an. Diese hängt von einem entscheidenden Faktor ab; dem Nussanteil! Als Faustregel gilt: Je höher der Anteil der Ölsamen ist und je geringer der Mehlanteil, desto hochwertiger ist der Lebkuchen. Seit 1991 sind auch die einzelnen Qualitätsabstufungen, die im Wesentlichen auf dem Nussanteil wie Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln basieren, rechtlich eingetragene Bezeichnungen. Aus diesem Grund verbinden viele Personen den runden Oblaten-Lebkuchen mit Schokoladen-Überzug oder Zuckerglasur mit dem Ausdruck “Nürnberger Lebkuchen”. 

 

 

Ein anderer typischer Nürnberger Lebkuchen, ist der feinste Elisenlebkuchen. Diese Gebäckspezialtät darf nur zu maximal 10% aus Mehl bestehen und der Nussanteil muss bei mindestens 25% betragen. Hier sind allerdings nur Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse erlaubt! Die besonders hochwertigen feinsten Elisen-Lebkuchen, wie etwa von unserer Eigenmarke “Lebkuchen-Welt”, verzichten sogar komplett auf das Mehl.

Um einen Überblick über Unterschiede und qualitative Eigenschaften des Weihnachtsgebäcks zu erhalten, haben wir eine kleine Tabelle für Sie erstellt. Diese zeigt die einzelnen Abstufungen der Gebäckspezialitäten vom einfachen Oblaten Lebkuchen bis hin zum feinsten Elisen Lebkuchen:




Nürnberger Lebkuchen - Eine kurze Übersicht

Bezeichnung

Merkmale

Oblatenlebkuchen

Mindestens 7% Nussanteil

Weißer Lebkuchen

Mindestens 15% Ei /Eiweiß, max. 40% Mehl

Feine Oblatenlebkuchen

Mindestens 12,5% Nussanteil

Feinste Oblatenlebkuchen

Bzw. Elisenlebkuchen

Mindestens 25% Nussanteil (ausschließlich Mandeln, Haselnuss und Walnuss) und maximal 10% Mehl

Feinste Elisenlebkuchen ohne Mehl der Eigenmarke “LEBKUCHEN-WELT”

38% Nussanteil und kein Mehl




Nürnberger Elisenlebkuchen Rezept zum selber backen

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 160g Mandeln, fein gerieben
  • 160g Haselnüsse, fein gerieben
  • 250g Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Honig
  • 50g Mehl
  • n.B. Oblaten
  • 70g feines Orangeat
  • 70g feines Zitronat
  • n.B. Kouvertüre
Nürnberger Oblaten Lebkuchen verschiedene Sorten mit Deko

Die Zubereitung ist ganz einfach:

  1. Alle Zutaten in einen Topf geben und gut vermengen.
  2. Etwa 2 TL der Masse auf 1 Oblate geben und mit dem Messer glatt streichen.
  3. Die Lebkuchenrohlinge ca 6 Stunden auf einem Backbleck ruhen und austrocknen lassen.
  4. Danach etwa 12 Minuten bei ca 200°C backen.
  5. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Schokolade oder Zuckerguss glasieren.


Nürnberger Lebkuchen und Elisenlebkuchen kaufen

Einfacher geht es allerdings, wenn Sie die Original Nürnberger Lebkuchen und feinste Elisen Lebkuchen einfach in unserem Online-Fabrikverkauf kaufen! Unser Nürnberger Lebkuchen Versand bietet Ihnen die Möglichkeit ganzjährig ofenfrische Nürnberger Lebkuchen zu genießen! Wir liefern innerhalb von 24-48 Stunden*, und falls es noch schneller gehen soll, können Sie optional auch den Expressversand wählen!
Eine weitere Besonderheit unseres Lebkuchen Versand: Wir liefern weltweit, also auch perfekt für Freunde und Angehörige im Ausland, die trotzdem Original Nürnberger Lebkuchen genießen wollen!
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