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Zuckerguss

Die wichtigste Zutat zum verzieren von Backwaren und Gebäck ist mit Abstand der Zuckerguss. Der auch als “Royal Icing” bekannt ist wird gerne mit Lebensmittelfarbe eingefärbt dient nicht nur als leckere Zuckerdekoration beispielsweise in Form von Blumen oder Herzen, sondern wird vielfältig in der Backwelt unter Anderem auch als universelle Zuckerglasur oder als dekorative Zuckerschrift für Gebäck verwendet! Typische Verwendungszwecke sind das vollfächige Glasieren von Oberflächen, Ankleben von Nüssen und anderer essbare Deko, Zusammenkleben des Lebkuchenhauses, aber auch das Dekorieren und Beschriften von Gebäck! Jeder hat bereits ein solches Produkt gekauft oder gegessen: Die bekanntesten sind Lebkuchenhaus Bausatz zum selber basteln (Der Schnee, der Kleber zum Zusammenbauen und die Zuckerteile sind aus Zuckerguss), Lebkuchenmann selber verzieren (Die bunte Verzierung wie Gesicht und Knöpfe sind aus Zuckerguss) als auch Lebkuchenherzen selbst gestalten (Der Rand, die Zuckerdeko und die Beschriftung sind aus Zuckerguss)

 

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9 Produkte
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Worauf muss ich beim Zuckerguss achten?

Sie können zwar auch Zuckerguss selber machen, jedoch benötigen Sie dafür rohes Eiweiß damit er richtig klebt, und das birgt einige Risiken! Durch das rohe Ei wird nicht nur die Haltbarkeit verringert, sondern es besteht auch immer eine gewisse Gefahr gegenüber Salmonellen, weshalb rohes Eiweiß bei Menschen mit schwachen Immunsystem z.B. in Kindergärten oder Altersheimen, nicht verwendet werden sollte.

Um das Problem zu vermeiden, empfiehlt sich gefriergetrockneter Hühner-Eiweiß, bei dessen Produktion alle Krankheitserreger abgetötet werden, wie auch das “Bundeszentrum für Ernährung” bestätigt.

Für sicheres Gelingen empfehlen wir einen “Zuckerguss - Fertig Mix”, der mit gefriergetrocknetem Eiweiß ist, und den Sie nur noch mit Wasser anrühren müssen.

Puderzucker im Sieb für Zuckerguss

Zuckerguss Pulver im Beutel

Zuckerguss Fertig Mix kaufen - Sicher & Schnell

Dieser Zuckerguss basiert auf gefriergetrocknetem Eiweiß und kein rohes Eiweiß enthält, sondern, ist er länger haltbar, und auch völlig sicher im Bezug auf Salmonellen und Co! Denn während der Produktion werden alle Krankheitserreger abgetötet. Das Pulver muss nur noch mit Wasser angerührt werden und kann nach Wunsch bunt eingefärbt werden.

 

 

Zuckerguss kaufen - Alle Vorteile auf einen Blick!

  • Kinderleichte Zubereitung! Sie müssen das fertige Zuckerguss Pulver nur noch 2-3 Minuten mit Wasser anrühren und schon ist der Zuckerguss einsatzbereit! Inkl. Detailierter Anleitung!
  • Keine Salmonellengefahr! Unser Zuckerguss basiert auf gefriergetrockneten Eiweißpulver. Während des Herstellungsprozesses werden alle Krankheitserreger abgetötet.
  • Lange Haltbarkeit! Dank des getrockneten Eiweißpulvers und der luftdichten Verpackung lässt sich der ungeöffnete Zuckerguss Fertig Mix über mehrere Monate hinweg lagern!
  • Leicht zum einfärben! Sie können den Zuckerguss Fertig Mix während der Zubereitung mit sämtlichen Lebensmittelfarben einfärben, egal ob diese ein Pulver, Gel oder eine Flüssigkeit sind!

 

Lebensmittelfarbe für Zuckerguss vierfach

Wie mache ich den Zuckerguss bunt? 

Ein Lebensmittelfarben enthält die wichtigsten Grundfarben und eignet sich nicht nur zum einfärben von Zuckerguss, sondern auch für Desserts oder Getränke. Die einzelnen Farben sind miteinander mischbar, so erhalten Sie ganz einfach Ihre Wunschfarbe! Einfach tropfenweise in den angerührten Zuckerguss untermischen, und so schnell hat man seine Lieblingsfarben zusammengemischt.

 



Was sind die Unterschiede zwischen Zuckerglasur und Zuckerguss?

In vielen Rezepten ist immer wieder die Rede von Zuckerglasur, Zuckerguss, Fondant usw. Da verliert man schnell den Überblick, aus was denn nun die einzelnen Glasuren genau bestehen und wo man sie typischerweise verwendet. Aus diesem Grund finden Sie hier eine kleine Übersichtstabelle!

 

Bezeichnung

Merkmale und typische Verwendung

Beispielfoto

Zuckerguss

Definitiv die klebrigste Variante! Der Zuckerguss, auch als Royal Icing oder Eiweißspritzglasur bekannt,  wird aus Hühnereiweiß und Puderzucker hergestellt, härtet extrem fest aus und kann für sämtliche Arten der Dekoration verwendet werden. Der Zuckerguss ist auch als einziges stabil genug um ein Lebkuchenhaus zu bauen. Lebkuchenherz mit Zuckerguss Schriftzug

Zuckerglasur

Die dünnflüssige Zuckerglasur wird meist nur aus Puderzucker und Wasser bzw Fruchtsaft hergestellt. Sie ist matt glänzend und wird meist zum flächigen dekorieren von Plätzchen verwendet. Da sie nicht fest genug aushärtet, und leicht tranzparenz ist, ist die Zuckerglasur leider nicht als Kleber geeignet! Bunte Plätzchen mit Zuckerglasur

Fondant

Fondant ist eine eingekochte Zuckerlösung, deren Herstellung relativ kompliziert ist. Die Zuckerlösung muss zunächst euf eine ganz bestimmte Temperatur aufgekocht werden und unter ständigen Rühren abgekühlt werden. Meist wird er zum Überziehen von Torten und Gebäck, z.B. Amerikaner verwendet, eignet sich aber auch gut um Figuren zu formen. Muffins mit Tier Gesichtern aus Fondant

Fettglasur

Die schokoladenartige Fettglasur besteht aus Pflanzenfett, Zucker und Kakao. Da sie einfach in der Handhabung und günstig in der Herstellung ist, wird sie bei allen möglichen Arten von Gebäck und Süsswaren verwendet. Krapfen mit Kakao Fettglasur

Kuvertüre

Bei Kuvertüre handelt es sich um Schokolade mit einem hohen Anteil an Kakaobutter, wodurch sie sich leicht verarbeiten lässt. Meist wird Kuvertüre genutzt um Kuchen, Obst und anderes Gebäck mit einem festen Schokoladenüberzug zu versehen. Bananen mit Kuvertüre aus Schokolade

Ganache

Ganache ist eine cremige Überzugsmasse aus Kuvertüre und Sahne. Die genaue Zusammensetzung variert je nach Verwendungszweck. Ganache wird zum Überziehen und Füllen von Gebäck und anderen Süßspeisen, zB Pralinen, verwendet. Kuchen überzogen mit Ganache

Frosting

Frosting ist der englische Begriff für eine Buttercreme oder Frischkäsecreme. Diese wird aus Butter bzw Frischkäse und Puderzucker hergestellt und wird vor allem für Muffins und Cupcakes verwendet.  Cupcakes mit Frosting aus Buttercreme




Zuckerguß mit Eiweiß - Wie verwendet man ihn am besten?

Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit einem Spritzbeutel mit wechselbaren Aufsätzen. Diesen können Sie einfach bei uns bestellen, alternativ können Sie auch einfach einen Gefrierbeutel verwenden, bei dem Sie nach dem Befüllen und Verschließen einfach eine kleine Ecke abschneiden, jedoch ist der Umgang deutlich schwieriger und die Ergebnisse werden ungleichmäßiger. Nach dem Sie die Eiweißspritzglasur in einer Rührschüssel aufgeschlagen haben, können füllen Sie diesen am besten direkt ab, da dieser sonst antrocknet. Alternativ können Sie auch ein nasses Tuch oder Küchenpapier zum abdecken verwenden, so bleibt er frisch und hält sich am längsten. Insofern Sie gefriergetrocknetes Eiweiß verwenden, können Sie den Zuckerguss auch bei Zimmertemperatur lagern. Insofern Sie die Masse in den Kühlschrank legen, kann es passieren, dass sich das Wasser von der Masse absondert - dann sollten Sie die Masse erneut gut durchmischen oder  insofern Sie die Eiweißspritzglasur bereits in Beutel abgefüllt haben solange durchkneten bis sich wieder eine homogene Masse gebildet hat.

 

Wie verarbeite ich den Zuckerguss am besten?

Spritzbeutel mit Tüllen Mehrweg

Spritztüllen sind die Geheimwaffe!

Mit diesem Profiwerkzeug gelingt Ihnen garantiert ein kleines Kunstwerk! Das Set besteht aus mehreren Tüllen und Spritzbeuteln in verschiedenen Größen und Formen. Somit eignet es sich perfekt zum Verzieren und Beschriften von Lebkuchen, Torten und mehr! Je nach Tülle können Sie unterschiedliche Verzierungen erhalten.

Einweg Spritzbeutel transparent

Spritzbeutel aus Baumwolle oder als hygienische Einweg-Beutel

Spritzbeutel sind klassisches Konditoren und Bäcker Werkzeug und ist dank seiner konischen Form sehr einfach in der Bedienung. Man stülpt die oberen Seiten um, füllt den Zuckerguss mit einem Löffel oder Spaten in den Beutel und verschließt das obere Ende wieder. Anschließend schneidet man unten ein Stück der Spitze ab. Da Einweg-Spritzbeutel sehr reißfest ist, lässt er sich auch für schwere Massen verwenden und ist mit oder ohne Tülle einsetzbar. Perfekt um mit mehreren Farben gleichzeitig zu arbeiten! Am hygienischten und einfachsten zu verarbeiten sind immer Einwegspritzbeutel.

 

Wie kriege ich einen festen oder flüssigen Zuckerguss?

Eine feste Konsistenz wird mit weniger Wasser erreicht

Wenn Sie einen festen Zuckerguss wünschen, sollten Sie am besten etwas weniger Wasser oder flüssige Lebensmittelfarbe hinzufügen. Auf 1kg Zuckerguss Rezept fangen Sie am besten mit ca. 20-30ml weniger an - Sie erkennen an Festigkeit beim aufschlagen schnell wie fest dieser ist. Ein einfacher Trick ist einen Löffel in die Maße zu tauchen und heraus zu ziehen. Wenn der Zuckerguss lange Fäden zieht und diese nicht abtropfen, haben Sie eine feste Zuckergussmasse. Je nach Bedarf einfach tropfen weise weiter Wasser hinzufügen, bis die Konsistenz erreicht ist, die Sie wünschen.

Fester Zuckerguss eignet sich ideal zum:

  • Bebauen von Lebkuchenhäuser
  • Zuckerverzierungen
  • Rand- oder Beschriftung von Lebkuchenherzen

Eine flüssige Konsistenz wird mit mehr Wasser erreicht

Wenn Sie dem Grundrezept für 1kg Zuckerguss folgen, erreichen Sie ein mittel festen Zuckerguss. Wenn Sie nun tropfenweise mehr Wasser hinzufügen, wird dieser flüssiger. Aber seien Sie vorsichtig, denn mit jedem Tropfen kann es sehr schnell sehr flüssig werden. Verrühren Sie daher die Masse immer gut nachdem Sie sich Tropfen für Tropfen vorarbeiten. Auch hier ist der Löffel-Test das ideale Mittel um festzustellen, welche Konsistenz Sie bereits haben. Wenn Sie den Löffel eintauchen und die Maße wenig Fäden zieht und schnell abtropft, wissen Sie dass die Konsistenz bereits flüssig ist. Wenn Sie Ihr Gebäck ganzflächig befüllen bzw. komplett bedecken wollen (auch bekannt im Englischen unter "Flooding"), sollte der Zuckerguss sehr flüssig sein.

Flüssiger Zuckerguss eignet sich ideal für

  • Ganzflächigen bedecken von Cookies oder Gebäck
  • Zum ausfüllen von Zuckerdekorationen

 

Zuckerguss Rezept - Einfach und Schnell 250g Eiweissspritzglasur herstellen

Zutaten:

Puderzucker als Grundlage für Zuckerguss

Zubereitung:

  1. Vermengen Sie alle Trockenkomponenten in eine große Schüssel und mischen diese gut miteinander

  2. Fügen Sie nun das Wasser hinzu.

  3. Ca. 3 min auf einer niedrigen Stuffe zu einer gleichmäßigen Masse rühren, so dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Danach schalten Sie den Rührbesen auf höchste Stufe und schlagen Sie den Zuckerguss für 1 min kurz auf.

  4. Je nach Verwendung können Sie noch Wasser hinzufügen - je mehr Wasser Sie hinzufügen, desto flüssiger wird die Masse. Aber Achtung, am besten arbeiten Sie sich tropfenweise vor, sonst wird aus der Eiweißspritzglasur schnell eine Zuckerglasur.
  5. Für zusätzlichen Farbe können Sie noch Lebensmittelfarbe hinzufügen und die Masse je nach Bedarf einfärben. Am besten färben Sie das hinzufügende Wasser ein, denn so stellen Sie sich, dass Sie nicht zu viel Flüssigkeit hinzugeben. Je mehr Farbe Sie verwenden, desto intensiver wird der Farbton.

  6. Jetzt können Sie Ihr Gebäck oder Lebkuchenherzen verzieren, bemalen oder beschriften. Viel Spaß dabei und naschen ist natürlich erlaubt :-)
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