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Zuckerguss


Zuckerguss - Die Basis zum Lebkuchen verzieren

 

Die wichtigste Zutat zum Lebkuchen verzieren ist mit Abstand der Zuckerguss, der auch als “Royal Icing” bekannt ist: Dieser dient nämlich nicht nur als essbare Farbe, sondern wird auch als universeller Zuckerkleber für Gebäck verwendet! Typische Verwendungszwecke sind das Ankleben von Nüssen und anderer Deko, Zusammenkleben des Lebkuchenhauses, aber auch das Beschriften von Gebäck! Man verwendet den Zuckerguß sowohl für Lebkuchenhaus, Lebkuchenmann als auch Lebkuchenherz!  Für sicheres Gelingen empfehlen wir unseren “Zuckerguss - Fertig Mix”, den Sie nur noch mit Wasser anrühren müssen. 

 

Sie können zwar auch Zuckerguss selber machen, jedoch benötigen Sie dafür rohes Eiweiß damit er richtig klebt, und das birgt einige Risiken! Durch das rohe Ei wird nicht nur die Haltbarkeit verringert, sondern es besteht auch eine gewisse Gefahr gegenüber Salmonellen, weshalb rohes Eiweiß z.B. in Kindergärten nicht verwendet werden darf. Unser Zuckerguss - Fertig Mix” hingegen basiert auf gefriergetrocknetem Eiweiß, bei dessen Produktion alle Krankheitserreger abgetötet werden, wie auch das “Bundeszentrum für Ernährung” bestätigt. Durch seine hohe Stabilität, eignet sich dieser Zuckerguss auch perfekt für unsere Lebkuchenhaus Bausätze! 

Puderzucker im Sieb für Zuckerguss

Zuckerguss Pulver im Beutel

Zuckerguss Pulver - Fertig Mix: 250g, 500g, 1000g

Der perfekte Kleber für Lebkuchenhaus und Zuckerschrift! Da unser Zuckerguss kein rohes Eiweiß enthält, sondern auf getrocknetem Eiweiß basiert, ist er länger haltbar, und auch völlig sicher im Bezug auf Salmonellen und Co! Denn während der Produktion werden alle Krankheitserreger abgetötet. Das Pulver muss nur noch mit Wasser angerührt werden und kann nach Wunsch bunt eingefärbt werden.

Zuckerguss Pulver kaufen

 

Unser Zuckerguss Fertig Mix - Alle Vorteile auf einen Blick!

  • Kinderleichte Zubereitung! Sie müssen das fertige Zuckerguss Pulver nur noch 2-3 Minuten mit Wasser anrühren und schon ist der Zuckerguss einsatzbereit! Inkl. Detailierter Anleitung!
  • Keine Salmonellengefahr! Unser Zuckerguss basiert auf gefriergetrockneten Eiweißpulver. Während des Herstellungsprozesses werden alle Krankheitserreger abgetötet.
  • Lange Haltbarkeit! Dank des getrockneten Eiweißpulvers und der luftdichten Verpackung lässt sich der ungeöffnete Zuckerguss Fertig Mix über mehrere Monate hinweg lagern!
  • Leicht zu färben! Sie können den Zuckerguss Fertig Mix während der Zubereitung mit sämtlichen Lebensmittelfarben einfärben, egal ob diese ein Pulver, Gel oder eine Flüssigkeit sind!


Lebensmittelfarbe für Zuckerguss vierfach

Lebensmittelfarbe, Rot, Gelb, Blau, Grün

Das Set enthält die wichtigsten Grundfarben und eignet sich nicht nur für Zuckerguss, sondern auch für Desserts oder Getränke. Die einzelnen Farben sind miteinander mischbar, so erhalten Sie ganz einfach Ihre Wunschfarbe!

Lebensmittelfarbe kaufen

 

TIPP: Auf unserer Shopseite für Verzierungszubehör finden Sie noch jede Menge weiteres Zubehör zum Verzieren! Besonders praktisch: Unsere komplett fertigen Bastelsets inklusive Zubehör!



Zuckerguss, Fondant, Fettglasur - Unterschiede und Verwendung

In vielen Rezepten ist immer wieder die Rede von Zuckerglasur, Zuckerguss, Fondant usw. Da verliert man schnell den Überblick, aus was denn nun die einzelnen Glasuren genau bestehen und wo man sie typischerweise verwendet. Aus diesem Grund finden Sie hier eine kleine Übersichtstabelle!

 

Glasur

Merkmale und typische Verwendung

 
Zuckerguss Definitiv die klebrigste Variante! Der Zuckerguss, auch als Royal Icing bekannt,  wird aus Hühnereiweiß und Puderzucker hergestellt, härtet extrem fest aus und kann für sämtliche Arten der Dekoration verwendet werden. Der Zuckerguss ist auch als einziges stabil genug um ein Lebkuchenhaus zu bauen. Lebkuchenherz mit Zuckerguss Schriftzug
Zuckerglasur Die dünnflüssige Zuckerglasur wird nur aus Puderzucker und Wasser bzw Fruchtsaft hergestellt. Sie ist matt glänzend und wird meist zum flächigen dekorieren von Plätzchen verwendet. Da sie nicht fest genug aushärtet, ist die Zuckerglasur leider nicht als Kleber geeignet! Bunte Plätzchen mit Zuckerglasur
Fondant Fondant ist eine eingekochte Zuckerlösung, deren Herstellung relativ kompliziert ist. Die Zuckerlösung muss zunächst euf eine ganz bestimmte Temperatur aufgekocht werden und unter ständigen Rühren abgekühlt werden. Meist wird er zum Überziehen von Torten und Gebäck, z.B. Amerikaner verwendet, eignet sich aber auch gut um Figuren zu formen. Muffins mit Tier Gesichtern aus Fondant
Fettglasur Die schokoladenartige Fettglasur besteht aus Pflanzenfett, Zucker und Kakao. Da sie einfach in der Handhabung und günstig in der Herstellung ist, wird sie bei allen möglichen Arten von Gebäck und Süsswaren verwendet. Krapfen mit Kakao Fettglasur
Kuvertüre Bei Kuvertüre handelt es sich um Schokolade mit einem hohen Anteil an Kakaobutter, wodurch sie sich leicht verarbeiten lässt. Meist wird Kuvertüre genutzt um Kuchen, Obst und anderes Gebäck mit einem festen Schokoladenüberzug zu versehen. Bananen mit Kuvertüre aus Schokolade
Ganache Ganache ist eine cremige Überzugsmasse aus Kuvertüre und Sahne. Die genaue Zusammensetzung variert je nach Verwendungszweck. Ganache wird zum Überziehen und Füllen von Gebäck und anderen Süßspeisen, zB Pralinen, verwendet. Kuchen überzogen mit Ganache
Frosting Frosting ist der englische Begriff für eine Buttercreme oder Frischkäsecreme. Diese wird aus Butter bzw Frischkäse und Puderzucker hergestellt und wird vor allem für Muffins und Cupcakes verwendet.  Cupcakes mit Frosting aus Buttercreme




Zuckerguß - Wie verwendet man ihn am besten?

Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit einem Spritzbeutel mit wechselbaren Aufsätzen. Diesen können Sie einfach bei uns bestellen, alternativ können Sie auch einfach einen Gefrierbeutel verwenden, bei dem Sie nach dem Befüllen und Verschließen einfach eine kleine Ecke abschneiden, jedoch ist der Umgang deutlich schwieriger und die Ergebnisse werden ungleichmäßiger.



Spritzbeutel mit Tüllen Mehrweg

Spritztüllen Set, 8-teilig mit Beuteln

Mit diesem Profiwerkzeug gelingt Ihnen garantiert ein kleines Kunstwerk! Das Set besteht aus mehreren Tüllen und Spritzbeuteln in verschiedenen Größen. Somit eignet es sich perfekt zum Verzieren und Beschriften von Lebkuchen, Torten und mehr!

Spritztüllen kaufen

Einweg Spritzbeutel transparent

Spritzbeutel 30cm, transparent

Dieser Einwegbeutel fasst 650ml und ist dank seiner geriffelten Außenseite sehr einfach in der Bedienung. Da er sehr reißfest ist, lässt er sich auch für schwere Massen verwenden und ist mit oder ohne Tülle einsetzbar. Perfekt um mit mehreren Farben gleichzeitig zu arbeiten!


Spritzbeutel kaufen

TIPP: Auf unserer entsprechenden Shopseite zum Thema “Lebkuchen verzieren” finden Sie viele nützliche Tipps und Tricks, wie Sie Lebkuchenhaus, Lebkuchenmann und Mehr ganz einfach selbst dekorieren möchten!

 

Rezept für Zuckerguss

Sie benötigen folgende Zutaten:

Puderzucker als Grundlage für Zuckerguss

Die Zubereitung ist ganz einfach:

  1. Mischen Sie alle Trockenkomponenten gut miteinander

  2. Fügen Sie nun Wasser und die Zitronensäure hinzu

  3. Rühren Sie den Zuckerguss zu einer gleichmäßigen Masse ohne Klümpchen.

  4. Für zusätzlichen Farbe können Sie noch Lebensmittelfarbe hinzufügen

 


Alle Preise verstehen sich inkl. 7% bzw. 19% MwSt zzgl. Versandkosten

Lebkuchen-Markt steht für höchste Qualitätskriterien. Die Einhaltung der Kriterien wird kontinuierlich von uns überprüft. Die Prüfung umfasst unter anderem Bereiche wie Datenschutz, Zahlung, Retourenabwicklung und Kundenservice damit Ihnen ein tolles Einkaufserlebnis garantiert ist. Viel Spaß beim einkaufen!